REFLEXÃO SOBRE O ENSINO DE TÉCNICAS DE DANÇA NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA (LICENCIATURA) DA UFPB (Fiep Bulletin - online, 2014)
Encontra-se na cidade de João Pessoa (PB) uma situação de total carência de profissionais com a devida formação em dança, devido a falta de cursos técnicos ou superiores na área. A reflexão que se segue é a respeito da inserção da disciplina dança na escola, discussão respaldada pelo grande número de artigos e obras nesse sentido, e a atuação do licenciado em educação física como um facilitador desse conteúdo na realidade da cidade. Dentro da proposta apresentada, o ensino da dança na escola não tem a função de formar bailarinos, mas cumpre um papel social e transformador. Reflete-se então a respeito do ensino de técnicas de dança na licenciatura em Educação Física na Universidade Federal da Paraíba, na disciplina de Metodologia do Ensino da Dança, entendendo que, no âmbito escolar, o professor não aplicará técnicas de dança, assim como o tempo de contato (apenas seis meses letivos) com essa disciplina e outras afins, não o (in)formará nos aspetos motores e teóricos para exercer essa função.
Keywords: dança; educação física; ensino