O FOLCLORE COMO INSTRUMENTO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NO RESGATE DA CULTURA BRASILEIRA NO AMBIENTE ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
A fim de elucidar sobre a atuação do profissional de Educação Física na escola, encontramos nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN's) elementos para a formação sócio-cultural do aluno. No ambiente escolar, a proteção à cultura e suas ramificações é reafirmada pelos PCN's nas várias disciplinas do currículo, inclusive, na Educação Física. Dessa forma, o professor precisa utilizar de instrumentos para executar intervenções no que se refere à abordagem cultural de seu planejamento. Através da pesquisa bibliográfica, observou-se as inter-relações entre a cultura e a Educação Física tendo o folclore como instrumento no resgate das tradições culturais brasileiras no ambiente escolar. Segundo dados obtidos, acredita-se que o folclore seria um instrumento importante na Educação Física tendo como meta o resgate da cultura brasileira no ambiente escolar e assim da formação sócio-cultural do aluno, visto que se apresenta como uma ramificação da cultura que influência a formação da corporeidade do indivíduo.
Keywords: folclore; cultura; educação física