MANIPULAÇÃO DOS CORPOS: UM IMPERIALISMO TAMBÉM NA EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste trabalho foi explicitar de forma crítica a necessidade criada pela sociedade, dos sujeitos terem que desenvolver um corpo padrão, manipulado e manipulável, a partir da perspectiva de diferentes autores e buscar entender como a Educação Física vem lidando com esse ideal de corpo ao longo do tempo, levando em conta esta forma histórica de "instrumentalização" corporal.  Para se chegar a esse fim a metodologia utilizada foi a revisão de literatura. Ao final do trabalho pôde-se concluir que os corpos vêem sofrendo manipulação há muito, e nos tempos atuais essa manipulação se transforma em uma obsessão por um corpo perfeito, incentivando indiretamente o consumo para se obter esse corpo. E a Educação Física não está alheia a isto, infelizmente em alguns momentos ela teve até mesmo um papel crucial para que esta instrumentalização do corpo ocorresse.
Keywords: corpo; manipulação; Educação Física