UMA REFLEXÃO ACERCA DO DESENVOLVIMENTO MATURACIONAL DE NATUREZA PSICOSSOCIAL DE ATLETAS ADOLESCENTES PRATICANTES DE GINÁSTICA RITMICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Ginástica Rítmica é um dos esportes que se confunde com belas artes, em termos interpretativos dos movimentos, por meio de questões de natureza estética, pela plasticidade, a expressão corporal, a estreita harmonia com música e movimento e pelos estimulantes desafios apresentado pela corda, arco, bola, maças e fita. A adolescência apresenta relevantes alterações visíveis e invisíveis, e, é considerada por diversos autores uma importante fase de transição entre a infância e a idade adulta. Fascinadas pelo rigor, grau de dificuldade e precisão dos movimentos exigidos nas competições, atletas desta modalidade esportiva valorizam e se dedicam quase que exclusivamente à sua prática, o que pode vir a prejudicar o desenvolvimento. Cabe aqui ressaltar que a atividade esportiva com objetivos competitivos possibilita trazer benefícios para o participante, mas, é importante considerar responsavelmente os possíveis prejuízos. Baseado no método fenomenológico e operacionalização na reflexão histórico-axiológica e dialética, o que se pretendeu neste estudo foi realizar uma reflexão acerca dificuldade de apresentar um desenvolvimento maturacional de natureza psicossocial adequado na idade compreendida entre 12 e 16 anos, em atletas adolescentes praticantes de ginástica rítmica, e assim, propiciar soluções que minimizem o problema observado.
Keywords: adolescência; maturidade; desenvolvimento psicossocial