DESIDRATAÇÃO E REPOSIÇÃO HÍDRICA DURANTE O TREINAMENTO DE JUDÔ (Fiep Bulletin - online, 2014)
A reposição de líquidos durante a prática esportiva é fundamental para o bom desempenho. Os objetivos deste estudo foram: identificar a desidratação provocada pelo treino de judô com duração de 60 minutos e se o consumo de líquidos ad libitum é suficiente para evitar esta desidratação. Participaram deste estudo 15 judocas masculinos (idade média 22,07 ± 2,05 anos e peso corporal 78,35 ± 8,89kg). Os atletas foram avaliados em seis treinos realizados em dias alternados. Nos 3 primeiros treinos os judocas não se hidrataram, nos demais treinos os atletas foi fornecido aos atletas água e solução carboidratada para se hidratarem ad libitum. De acordo com os resultados, uma sessão de treino de judô com 60 minutos de duração impõe aos atletas perda de peso próxima a 2% (aproximadamente 1,5kg para a amostra). Os atletas, mesmo se hidratando terminaram os treinamentos com desidratação superior a 1%. Conclui-se um treino de judô de 1 hora de duração, impõe uma perda hídrica de 2% do peso corporal e que o modelo de hidratação adotado (ad libitum) não foi suficiente para manter a homeostasia dos judocas, recomenda-se adotar intervalos regulares de hidratação.
Keywords: hidratação; judô; peso corporal