RELAÇÃO ENTRE NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA E PREVALÊNCIA DE OBESIDADE EM ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A obesidade tornou-se uma epidemia mundial crescente, apresentando maior risco se iniciada na infância e adolescência. Este estudo avaliou a prevalência de obesidade em escolares da cidade de Conselheiro Lafaiete e fatores relacionados. Foram medidos 112 alunos (52 meninos e 60 meninas) com idade variando entre 11 e 17 anos do Colégio Queluz de Minas.  Mensurou-se o peso corporal e a estatura para determinação do Índice de Massa Corporal (IMC). Os avaliados responderam o questionário sobre níveis habituais de atividade física (NAF). Para a classificação de sobrepeso e obesidade adotou-se o padrão da Organização Mundial de Saúde - OMS (WHO, 1995). De acordo com os resultados, a prevalência de sobrepeso e obesidade encontrada foi similar para ambos os sexos (aproximadamente 15%). De acordo com os dados obtidos pelo NAF, observou-se maior prevalência de eutróficos moderadamente ativos ou muito ativos em relação aos sobrepesados e obesos (p < 0,05). Apesar de níveis de sobrepeso inferiores aos observados em outros estudos deve-se atentar para a prevenção do ganho de peso em crianças, uma vez que estes podem refletir em problemas de saúde na vida adulta.
Keywords: obesidade; atividade física; crianças; adolescentes