O IMAGINÁRIO SOCIAL DA AVENTURA DE ATLETAS CEGOS: A ORIENTAÇÃO EM ÁGUAS ABERTAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: Este estudo torna-se viável pela importância de elucidar os aspectos simbólicos presentes no imaginário dos praticantes cegos em travessia de mar aberto e de aprofundar, no viés teórico do imaginário social, aquilo que impulsiona o ser humano a lançar-se ao mar, um ambiente selvagem, cujas referências são a voz e o toque do parceiro-guia. A ausência do guia inviabiliza a participação do atleta na prova, sendo este fonte de referência, competência técnica , voluntário, seus olhos, sua própria extensão, mas também obstáculo, o desconhecido. O guia representa a bengala, é o objeto mediador da comunicabilidade com o ambiente, aquele que lhe facilita a passagem, o cooperador sem vínculo de cumplicidade. É um estudo qualitativo e exploratório com oito cegos do Instituto Benjamin Constant, de travessias em águas abertas, utilizando entrevistas semi-estruturadas e Alegoria dos Animais, permitindo formular sonhos projetivos dos ideais de pulsões. Visa compreender os sentidos dessa aventura, orientação e mobilidade corporal, explicitando o mundo das significações que constituem o Imaginário Social desses nadadores, destacando alguns elementos simbólicos expressos nos discursos. Cegos praticantes de esportes exercitam, além da atividade física, o direito de ir e vir com independência e autonomia. É no exercício dessa prática que com liberdade, ousam e desafiam suas condições de deficientes. Renascer heroicamente das águas do mar, buscando forças, superação, conquista que parecem conseguir na perspectiva inclusiva, para encarar a discriminação social. Interpretando os resultados detectamos três animais, o cachorro tem função de psicopompo, clarividência, guia, vidente. Os golfinhos regenerescência, adivinhação, sabedoria, prudência, deslocamento, senhor da navegação. Vôo da ave estabelece relações entre céu e terra, libertação, presságio, mensagem do céu, leveza. Aventura no mar permitiu-nos compreender esse imaginário, onde água é vida, surgindo das trevas, regenerando-se. Move-se por símbolos de vidência, força, superação e conquista.
Keywords: travessia; aventura; cegos