ANÁLISE DE VARIÁVEIS ESPAÇO-TEMPORAIS DA MARCHA: COMPARAÇÃO ENTRE HOMENS E MULHERES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A caminhada, por ser uma atividade de fácil acesso, é praticada por muitas pessoas como uma alternativa de atividade física. Embora, duas pessoas não possam se locomover de maneira idêntica, existem certas características da locomoção que são universais, e estes pontos similares servem como base para a descrição cinemática e cinética da macha. O estudo cinemático do movimento é fundamental para a análise biomecânica do gesto esportivo e da atividade física. Esse estudo tem como objetivo avaliar as características espaço-temporais da marcha de praticantes de caminhada considerando o gênero e a velocidade e comparar as características espaço-temporais da marcha entre homens e mulheres em diferentes velocidades. Participaram deste estudo 20 voluntários de ambos os gêneros, sendo 10 homens e 10 mulheres com a idade 23,2 (+ 4,76 anos), iniciantes da prática de caminhada em esteira. Cada voluntário caminhou em uma esteira com velocidade de 4Km/h, 5Km/h e 6Km/h permanecendo em cada fase por  2 minutos. O tempo de aquisição dos dados foi de 30 segundos. Foram selecionadas como parâmetros da análise da marcha as variáveis espaço-temporais: comprimento do passo (CP), o tempo de duplo apoio (TDA) e tempo de apoio simples (TAS), obtidas por meio de cinemetria. Concluiu-se que homens e mulheres demonstram diferenças da marcha (p
Keywords: Velocidade da marcha; cinemetria; variáveis espaço-temporais