ESTUDO COMPARATIVO DA ATIVAÇÃO NEUROMUSCULAR DOS MÚSCULOS DO TRONCO, RETO FEMORAL E ESTERNOCLEIDOMASTÓIDEO DURANTE A EXECUÇÃO DE DOIS EXERCÍCIOS ABDOMINAIS COM E SEM APARELHO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Diferentes técnicas de exercícios abdominais com ou sem a utilização de aparelhos são executados em academias e em clínicas de reabilitação com objetivo de fortalecimento e melhora da estabilidade do tronco. Os exercícios sit-up parcial e oblíquo são os mais utilizados por indivíduos saudáveis e também por pacientes com várias diagnoses. O propósito do estudo foi comparar a ativação neuromuscular dos músculos reto femoral, reto abdominal, oblíquo externo, eretores da espinha e esterocleidomastóideo durante a execução de dois exercícios abdominais, sit-up parcial e oblíquo com e sem utilização de aparelho abdominal. Seis indivíduos saudáveis com idade de 22,3 + 4,3, realizaram 2 séries de 20 repetições com intervalo de 2 minutos entre as séries e entre os exercícios. A ativação neuromuscular foi captada através da eletromiografia de superfície com eletrodos bipolares. O início e o final de cada contração foram encontrados a partir do pico de ativação do sinal de repouso para os músculos reto abdominal, reto femoral e oblíquo externo. Para o esternocleidomastóideo e eretores da espinha utilizou-se a freqüência de execução de 0,5 Hz correspondente ao movimento. Dez contrações de cada músculo foram escolhidas para serem analisadas. O programa Dasylab 5.0 foi utilizado para salvar, filtrar, retificar e analisar os eletromiogramas. A normalização dos dados foi realizada pela média de RMS e pelo pico máximo de ativação dos indivíduos para cada grupo muscular. O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparar as RMS e o PA dos músculos entre os exercícios. Não houve diferença significativa nos valos de RMS dos músculos estudados durante a execução dos diferentes exercícios abdominais. Para o exercício oblíquo, houve diferença significativa no PA dos músculos esternocleidomastóideo e oblíquo externo, tendo o maior pico quando se realiza o exercício sem aparelho. O maior pico foi observado no início do movimento.
Keywords: Eletromiografia; Exercícios abdominais; Músculos abdominais