EFEITOS DO TREINAMENTO CONCORRENTE SOBRE A PERFORMANCE DURANTE O EXERCÍCIO AERÓBIO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O treinamento concorrente (força e endurance) está associado com mecanismos que podem levar a um aumento no desempenho durante o exercício, embora estes mecanismos envolvidos não estejam totalmente esclarecidos, existe a hipótese de que o músculo esquelético é colocado em uma situação de conflito e não pode se adaptar aos dois tipos de treinamento. A presente literatura sobre o assunto apresenta pontos controversos, principalmente quanto ao tipo de treino utilizado, ordem de treinamento e volume de trabalho realizado. Devido à diversidade de desenhos de pesquisa torna-se muito difícil à visualização de resultados e comparações entre eles. Muitos destes estudos utilizam protocolos de treinamento diferente. Comparando-se estudos com tipos de treinamentos similares quando realizaram treinamento de força de caráter explosivo com ênfase na fase concêntrica onde a adaptação neural acontece, isso proporcionou melhora do desempenho durante o exercício aeróbio. A economia de corrida aparece como um dos fatores relacionados a melhora do desempenho; vários fatores que levam a economia de corrida estão relacionados ao treinamento de força. Os artigos científicos utilizados nesta pesquisa de revisão são artigos de estudo originais, indexados pela base de dados Pubmed e de categoria C internacional ou maior, a partir da década de oitenta e foram utilizadas as seguintes palavras chaves: treinamento concorrente, performance e economia de corrida. Nesta pesquisa, pode-se dizer que a adaptação neural resultante do treinamento de força pode aumentar a performance durante o exercício aeróbio através da economia de corrida.
Keywords: treinamento concorrente; economia de corrida; adaptação neural