O CORFEBOL COMO FERRAMENTA DE INTEGRAÇÃO DE GÊNEROS: UMA PROPOSTA DE TRABALHO EM ESPAÇOS FORMAIS DE ENSINO. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo tem por objetivo apresentar uma proposta de trabalho que vise a integração de gêneros dentro dos espaços de ensino formal (escolas). É utilizado como instrumento um esporte antigo, com mais de cem anos de história e muito conhecido na Europa e Ásia, porém não muito conhecido por parte da maioria dos professores brasileiros, apesar de algumas matérias jornalísticas em midia de massa: o corfebol.Depois de feita uma breve introdução sobre a importância do corfebol como uma poderosa ferramenta de trabalho em escolas, foram vistos os conceitos de gênero e as regras básicas para a compreensão de como o corfebol poderá atuar seguindo esta proposta.Foram feitas contextualizações com a educação física atual, sendo citados exemplos de como se dá o processo de construção dessa ditocomia que existe entre homens e mulheres no decorrer da sua vida escolar e social, e de como fazer com que essa mesma dicotomia se dissipe e, dessa forma, se comece um processo constante de reflexão sobre a possibilidade de construção de novos conceitos, baseados em uma perspectiva de dinâmica cultural.Por fim, foi construida a proposta de trabalho colocando o corfebol como uma forma de intervenção nos espaços de trabalho nas escolas, segundo um pensamento antropológico-cultural e fundamentado nos conceitos culturais de gênero e em estudos que corroboram para a prática do esporte para tal fim.
Keywords: corfebol; gênero; educação física escolar