AVALIAÇÃO DO CONSUMO DE OXIGêNIO (VO2máx.) EM TESTE DE BANCO: UM ESTUDO LONGITUDINAL EM ALUNOS DO NUCLEO PREPARATóRIO DE OFICIAIS DA RESERVA (NPOR) LOTADOS NO 16º REGIMENTO DE CAVALARIA MECANIZADA (RECMEC) (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo é de mensurar o VO2máx em teste de subida e descida de banco em três momentos, durante o curso preparatório de oficiais da reserva. Metodologia: trata-se de pesquisa aplicada, longitudinal, analítica, probabilística. A amostra constou de 15 homens ativos, média de idade 18,07±0,5 anos. Mediu-se a estatura (m), massa corporal (kg), freqüência cardíaca de esforço (FCE) e controlou-se os estágios, incremento da altura do banco (cm), número de toques por minuto (t/m) ritmo de subida e descida do ergômetro banco e tempo de execução. Os indivíduos utilizaram um cardiofreqüêncímetro da marca Polar A5 na aferição da FC e a Tabela de Borg no controle subjetivo do esforço. O teste ergométrico aplicado foi o Teste de banco eletrônico de Cirilo (TBEC) em três momentos distintos (3 meses de intervalo): AVL 01, AVL 02 e AVL 03 do ano de 2005. A estatística utilizada foi descritiva de média, desvio-padrão, máximo e mínimo e inferencial por meio do teste de Friedman para medidas repetidas. O nível de significância foi de p
Keywords: Ergometria; Step Test; Militares; Aptidão cardiorrespiratória