PERFIL DE COMPOSIÇÃO CORPORAL DE ESCOLARES DE ENSINO FUNDAMENTAL: CONSIDERAÇÕES SOBRE OBESIDADE INFANTIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A sociedade atual testemunha e protagoniza uma epidemia mundial de obesidade. Mudanças sociais, econômicas e políticas associadas a avanços tecnológicos imprimiram um estilo de vida pautado em hábitos alimentares inadequados e sedentarismo. A obesidade é associada ao desenvolvimento de diversos males como diabetes, hipertensão, cardiopatias entre outras mesmo entre crianças e adolescentes, como reflexo do estilo de vida adotado por seus pais, fato preocupante visto que crianças obesas provavelmente tornam-se adultos obesos mais expostos a tais problemas de saúde. Esta pesquisa propõe-se a verificar, através de estudo descritivo, o perfil de antropométrico dos alunos de segunda a quarta séries do ensino fundamental do Colégio Brigadeiro Newton Braga (n= 137), localizado no Rio de Janeiro. Calculou-se o índice de massa corporal (IMC) e percentual de gordura (%G) segundo protocolo descrito por Guedes (1994) para o público infantil. Os sujeitos deste estudo apresentam as seguintes características: idade 9,53 ± 1,14 anos, peso 37,4 ± 11,15 Kg e estatura 1,38 ± 0,09 m e o IMC 19,24 ± 3,98 Kg/m2. A classificação dos indivíduos segundo a tabela de referencia apresentada por Cole et al. (2000) mostrou que 39% do total apresentam algum grau de sobrepeso ou obesidade. A evolução do %G de acordo com o nível escolar e gênero é apresentada nos gráficos 1 e 2 respectivamente. O gráfico 1 mostra um grande aumento no %G na passagem da segunda para a terceira série, indicando o quão cedo ocorre o aporte de massa gorda. O panorama observado nessa amostra reflete uma tendência mundial: a crescente incidência de sobrepeso em faixas etárias jovens. Supõe-se que alimentação inadequada e sedentarismo sejam os principais promotores desta realidade. Sugere-se um estudo mais específico sobre as causas e fatores relacionados para o delineamento de intervenções que combatam esta realidade.
Keywords: OBESIDADE; COMPOSIÇÃO CORPORAL; CRIANÇA