AVALIAÇÃO FÍSICA PARA ESCOLARES (Fiep Bulletin - online, 2014)
A atividade física é de fundamental importância em todas as idades e, quanto antes iniciada, mais benefícios deve proporcionar ao indivíduo. Desse modo, é de fundamental importância incentivar a criança a participar das aulas de Educação Física escolar o quanto antes. Entretanto, para que se obtenha bons resultados é preciso que a atividade física seja praticada com orientação adequada, respeitando o desenvolvimento das crianças. Uma das formas de auxiliar o professor a acompanhar a evolução de seus alunos e também fazer uma auto-avaliação do programa de suas aulas é por meio da realização periódica de testes de avaliação. Este trabalho se enquadra nesse contexto e visa selecionar um subconjunto de testes adequado para avaliar escolares praticantes de atividade física. A idéia é que, avaliando os escolares com os testes propostos, seja possível para o professor utilizar os dados obtidos para identificar problemas, tais como a obesidade infantil, e verificar se os objetivos esperados de suas aulas estão sendo atingidos. Visto que a coleta, armazenagem e análise dos dados de teste é uma atividade trabalhosa, diferentes mecanismos vêm sendo propostos para auxiliar o professor na realização de testes de avaliação. Nós estamos trabalhando no desenvolvimento de um programa de computador, denominado Medida-Certa, o qual facilita a coleta e armazenagem dos dados de teste, e fornece diferentes relatórios que permite ao professor analisar os dados de diferentes perspectivas. Um exemplo do uso desse programa também é apresentado e comparado com outras alternativas.
Keywords: Testes; Avaliação; Escolares