ANÁLISE DO TESTE COGNITIVO E MOTOR DO TÊNIS EM ADOLESCENTES DE ESCOLA PÚBLICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: a pedagogia desportiva tem apresentado significativas abordagens científicas para a humanidade e o tênis de campo sob esse prisma não pode deixar de dar a sua contribuição na dimensão escolar. Objetivo: analisar a experiência na modalidade e a fase inicial em nível cognitivo e motor em adolescentes de escola pública municipal da zona oeste do Rio de Janeiro. Metodologia: o estudo de campo com característica quase experimental, desenvolveu-se de forma interpretativa a partir de uma amostra constituída por 32 alunos na faixa etária de 13 a 16 anos de ambos os gêneros. Procedimento: utilizou-se um questionário, no qual os alunos responderam 11 questões referentes à sua experiência no desporto, com as opções de resposta sim ou não; teste cognitivo (NUNES, 2004) com 5 perguntas específicas referentes às 6 fases básicas de um dos golpes do tênis, respondidas com certo ou errado individualmente de acordo com a compreensão do aluno; teste motor (HENSLEY, 1989) constou na execução individual de 10 golpes, os 3 primeiros para a adaptação e 7 restantes para validação. Três especialistas analisaram o desempenho motor. Resultado: na experiência do desporto 68,75% da amostra conhecia o mesmo e o ídolo por meio da mídia; no cognitivo 62,50% da amostra respondeu de forma correta as questões específicas e no teste motor 51,04% da amostra encontrava-se no estágio fraco. Conclusão: houve uma significativa influência da mídia no que se refere ao conhecimento do desporto e do ídolo, sendo um meio importante de difusão; no cognitivo o índice de acertos foi considerado alto em nível escolar no motor ficou dentro de uma escala de normalidade, logo com a facilitação da prática pode-se obter bons resultados na aprendizagem do desporto em questão.
Keywords: Tênis; adolescente; experiência; cognitivo; motor