O LÚDICO COMO FATOR MOTIVACIONAL NAS AULAS DE JUDÔ INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
No judô, durante a sua fase de aprendizagem, exige-se muita atenção na execução de suas técnicas o que resulta aborrecedor em alguns momentos devido às repetições exaustivas de movimentos. Por se tratar de uma luta, tanto os "Ukemis", que são as técnicas de amortecimento, quanto a realização dos golpes, são cansativos e causam freqüentemente uma falta de motivação junto aos alunos. Assim sendo, uma solução para tornar as aulas mais atrativas seria a utilização de atividades lúdicas. Portanto, o objetivo deste estudo é verificar a hipótese da utilização pelos professores de judô de atividades lúdicas durante suas aulas e em quais fundamentos eles se apoiariam para tal uso. Para a obtenção dos resultados, elaborou-se um questionário com 20 perguntas, abertas e de múltipla escolha, remetido para 45 professores de judô de diversas localidades do município do Rio de Janeiro. Objetivando a análise dos dados, produziram-se gráficos relativos às questões de múltipla escolha e às questões com respostas diretas e objetivas. No que tange às questões abertas, compararam-se as respostas através de tabelas, identificando quatro idéias relacionadas ao uso das atividades lúdicas como meio motivacional: aprendizagem, disciplina, socialização e aquecimento, gerando assim a construção de quatro categorias de análise (Moura, Ferreira e Paine, 1998). Concluiu-se que a maioria dos professores utiliza as atividades lúdicas durante suas aulas, concentrando-se no período de aquecimento. O enfoque de utilização está vinculado à idéia de motivação das aulas, facilitando a aprendizagem do judô, corroborando a socialização das crianças e, de certa forma, ampliando seu prazer em estar nas aulas seguindo a disciplina imposta pela prática. Contudo, ao justificar a utilização das atividades lúdicas, os mestres se baseiam mais fortemente em sua experiência vivida na área do esporte, quer seja como atleta ou ex-atleta, do que em sua formação acadêmica exigida pelo Conselho Regional de Educação Física.
Keywords: lúdico; judô; treinamento