FUTEBOL BRASILEIRO: COMO ALCANÇAR O SUCESSO ALÉM DAS QUATRO LINHAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente trabalho tem como objetivo principal mostrar para os gestores esportivos de clubes de futebol, os princípios norteadores da administração esportiva, suas novas tendências e como tornar a sua gestão mais eficaz.Considerando que um grande número de professores de Educação Física fazem parte do quadro administrativo de uma instituição esportiva e que a sua formação universitária não prevê no currículo uma disciplina específica para tal, este trabalho tem como missão apresentar os fatores que o tornará mais informado sobre o assunto e das perspectivas mundiais.  Tópicos como marketing esportivo, marca e licenciamento serão abordados como produtos de uma administração esportiva, onde cabe diretamente ao gestor controlar as variáveis destes temas para um bom aproveitamento e lucratividade da instituição.As oportunidades do mercado brasileiro são exploradas no texto levando em consideração as tendências mundiais em comparação com o que já está sendo realizado no Brasil, mostrando que ainda as perspectivas de aumento nos mercados citados são gigantescos.Como parte final do texto, o planejamento surge como instrumento de facilitação para a implantação das metas, controle dos resultados e para viabilizar planos futuros, criando assim um mecanismo facilitador para a implantação de novos empreendimentos.
Keywords: Administração Esportiva; Gestão Esportiva; Futebol