EPIDEMIOLOGIA E SAÚDE: ANÁLISE DESCRITIVA DO ESTILO DE VIDA (EV) E NÍVEIS DE ATIVIDADE FÍSICA HABITUAL(NAFH) DE ACADÊMICOS DE EDUCAÇÃO FÍSICA, CE, BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução:A inatividade é um dos fatores de risco que contribuem para a presença de doenças crônico-degenerativas de indivíduos. O estilo de vida e seus hábitos no cotidiano determinam condições favoráveis de saúde e qualidade de vida. O objetivo deste estudo é analisar o estilo de vida (EV) e o nível de atividade física habitual (NAFH) de acadêmicos de Educação Física. A metodologia decorre de um estudo de campo, transversal, com dados primários, quantitativos e de caráter descritivo, com amostra probabilística estratificada de 42 indivíduos, com média de idade de 29,4+5,5 anos de acadêmicos do curso de Educação Física da Universidade Vale do Acaraú (UVA), submetidos aos questionários de atividade física habitual traduzido de Russel R. Pate e do Perfil do Estilo de Vida citados em Nahas (2001). O plano analítico utilizou programa SPSS 13.0 para estatística de média, mínimo, máximo e percentual, teste de sig de Friedman, correlação r de Pearson. Os resultados encontraram médias de 27,59 pts para EV, sendo que 2,4% foi classificado de muito ruim, 16,7% de regular, 61,9% aceitável, 16,7% bom e 2,4% muito bom; comportamento preventivo (5,52+2,31pts), relacionamento (7,16+1,80 pts) e controle de stress (5,26+2,02 pts), atividade física (4,78+2,29 pts) e nutrição (4,85+1,80 pts) e quanto aos níveis de NAFH a média foi de 11,97 pts classificando-os de moderadamente ativos, sendo que 64,3% ativo, 33,3% moderadamente ativo (MOA) e 2,4% inativos; não encontrou-se correlações acima de r=0,611, consideradas de baixa para moderadas, para as variáveis analisadas em EV e NAFH e houve diferenças significativas entre os escores das mesmas de p=0,000. Conclusões: O EV é considerado aceitável e o NAFH classificado de MOA, sendo que os domínios de atividade física e nutrição são os que mais necessitam de mudança, e não há associações entre os hábitos de estilo de vida adotados e atividade física.
Keywords: Estilo de vida; Atividade Física Habitual; Educação Física