INFLUÊNCIA DA ATIVIDADE FÍSICA NA SAÚDE DO IDOSO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: O Projeto de Extensão intitulado "Oficina do Corpo" é parte integrante do Pólo Interdisciplinar na Área de Envelhecimento da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Tem, como objetivo, trabalhar com atividades motoras através da Expressão e do Movimento. Em 2006, foi realizada uma pesquisa em que 30 pessoas de mais de 60 anos foram entrevistadas. Pretendeu-se investigar o que significava, para elas,  "ser idoso nos dias atuais" e "como se sentiam em relação à prática da atividade física." As conclusões apontaram para o fato de que as pessoas nessa faixa etária identificam, primeiramente, os pontos negativos do envelhecimento, com relação aos seguintes aspectos: físico (cabelos brancos, rugas); biológico (doenças, dificuldades na locomoção e cansaço); psicológico (impaciência, tristeza e carência). Depois, elas identificam os aspectos positivos, os quais apareceram relacionados à experiência e à sabedoria. Ressalta-se que, após a prática de atividades físicas durante, pelo menos, um ano, essas pessoas relataram melhoras, tais como disposição para atividades diárias, elevação da auto-estima e maior alegria de viver. No entanto, o que mais chamou a atenção dos pesquisadores foi com relação às ambigüidades e controvérsias nas respostas, uma vez que os idosos mostraram dificuldade em aceitar, com naturalidade, o processo de envelhecimento como fase irrefutável da vida.
Keywords: Idoso; envelhecimento; atividade física; saúde