EQUIPAMENTOS DE LAZER E ANIMAÇÃO SÓCIO-CULTURAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
A sociedade, nas últimas décadas, sofreu grandes transformações, principalmente em relação à disponibilização e reserva de espaço para o lazer, provocando, consequentemente, significativas mudanças no estilo de vida das pessoas. Buscando amenizar essa situação, políticas públicas de lazer, através da criação de parques públicos e animação sócio-cultural, vêm sendo discutidas e implementadas em algumas regiões do país. Desta forma, este estudo teve como objetivo analisar a disponibilização  - ou não -, a distribuição geográfica e a animação sócio-cultural em parques de interesse físico do lazer, na cidade de Campo Grande - MS. O estudo foi caracterizado como pesquisa exploratória, sendo os dados relacionados à existência ou não dos parques e sua distribuição geográfica obtidos através de entrevista não estruturada com um representante da Fundação Municipal de Esportes, de Campo Grande, e com um representante da Fundação Estadual de Esportes, do Mato Grosso do Sul, e os referentes à animação, obtidos com os administradores dos equipamentos. Como instrumento utilizou-se um formulário composto por questões fechadas e construído especificamente para o estudo. Em relação à disponibilização de espaços públicos para o lazer, verificou-se que a cidade apresenta uma democratização do espaço, uma vez que conta com cinco parques públicos, sendo três em região periférica e dois na região central. No entanto, o mesmo não foi observado em relação à animação sócio-cultural, pois a programação de atividades para crianças existe apenas em dois parques e para os deficientes físicos, somente em um. Observou-se que os idosos são os mais beneficiados em relação à animação sócio-cultural, uma vez que quatro parques oferecem atividades a essa população. Mesmo considerando que a cidade apresenta uma política efetiva em relação à disponibilização de espaços, ainda existe uma ineficiência em relação à animação sócio-cultural, principalmente em relação às crianças e aos deficientes físicos.
Keywords: Lazer; Parques Públicos; Animação Sócio-cultural