RESPOSTAS DA FREQÜÊNCIA CARDÍACA NOS TREINAMENTOS DO CIRCUITO "MUSIC FACTORY FOR BODY". (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os programas sistematizados de atividade física vêm crescendo e tomando conta do mercado de fitness com grande marketing, ganhando tempo de profissionais e alunos, mas pouco eficiente com seus resultados. O circuito Music factory for body utilizado como de objeto de estudo na pesquisa é caracterizado como "circuito por tempo", pois os exercícios são feitos com tempo determinado e mistura exercícios aeróbicos e anaeróbicos, sem controle de variáveis de treinamento, vendendo uma imagem eficaz no que diz respeito ao consumo de gordura durante a sessão de treino. A proposta da pesquisa partiu da dúvida da eficácia aeróbica, objetivando assim verificar o comportamento da freqüência cardíaca durante o circuito. O circuito foi composto pelos exercícios seguintes: remada baixa, cadeira extensora, supino inclinado, cadeira flexora, flexão e extensão de cotovelos no cross over, pressão de pernas, panturrilha sentado e esteira. A amostra foi composta de 08 indivíduos sedentários, de 20 a 30 anos de idade e sem nenhum impedimento na realização de atividade física, sendo 04 do sexo feminino e 04 do sexo masculino. A coleta de dados foi dividida em dois momentos. No primeiro momento foi aplicados os questionários IPAQ e PAR-Q, coletado a freqüência cardíaca de repouso e reconhecimento de cargas para serem usadas no treinamento de força e no segundo momento foi realizado o circuito com monitoração da freqüência cardíaca, tendo duração total de 28'35". Nos resultados obtivemos a proporção de 01 a cada 04 mulheres e/ou homens que permaneceram acima de  55% da sessão de treinamento dentro da zona alvo individual, sendo assim a minoria da amostra. Concluímos que é fundamental o controle das variáveis de treinamento, mesmo que o programa seja sistematizado, trazendo resultados mais coerentes e fidedignos com a literatura a respeito de prescrição de treinamento.
Keywords: atividade física; exercícios aeróbicos; freqüência cardíaca