OBESIDADE E FATORES DE RISCO À SAÚDE EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA DE TRANSPORTE COLETIVO - CAMPO GRANDE/MS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Compondo os Projetos Comunitários e de Extensão da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB), o Laboratório de Avaliação da Aptidão Física (LAAF), desenvolve diagnóstico da aptidão física e orientação à prática de exercícios físicos, que promovam a saúde da comunidade. A empresa de Transporte Coletivo Viação Campo Grande, preocupa-se em promover a melhora da qualidade de vida de seus funcionários e a preservação do meio ambiente. Numa dessas ações, desenvolveu parceria com a UCDB para traçar o perfil da aptidão física de seus funcionários. O objetivo desse artigo é identificar os casos de obesidade e fatores de risco à saúde, em funcionários da empresa de transporte coletivo, Viação Campo Grande. A metodologia utilizada foi coleta de dados antropométricos. As variáveis de estudo foram: estatura, peso corporal total, circunferência abdominal e quadril, e dobras cutâneas. Em seguida identificamos os fatores de risco considerando casos de Obesidade, Índice de Massa Corporal (IMC) e Índice Cintura e Quadril (ICQ). Analisando o IMC encontramos no grupo Administrativo (n=24), fator de risco em 49,83% da amostra, e no grupo Operacional (n=147), este fator de risco eleva-se para 65,97% da amostra. Analisando Obesidade e Índice Cintura Quadril, foi encontrado fator de risco em 70% da amostra para os grupos Administrativo e Operacional. Podemos afirmar que os funcionários da empresa Viação Campo Grande, estão com níveis elevados de fatores de risco com base no Porcentual de Gordura Corporal, IMC e ICQ.
Keywords: Obesidade; Saúde; Transporte Coletivo.