A MARCA DA ELEGÂNCIA NO ÍDOLO ESPORTIVO HELENO DE FREITAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este artigo pretende discutir a construção dos sentidos da elegância e da masculinidade na imagem do ídolo do futebol dos anos 1940,  Heleno de Freitas. Para o desenvolvimento desta tarefa selecionamos quatro autores da bibliografia esportiva brasileira que retratam a trajetória do ídolo esportivo Heleno de Freitas e de onde extraímos alguns recortes textuais  para serem analisados.  A temática abordada insere-se na linha de pesquisa sobre "Imagem" pertencente ao "Grupo de Pesquisa Lires -LEL do PPGEF/UGF no Rio de Janeiro. Este estudo procura intensificar o olhar sobre os  textos como produtores de sentidos.   A metodologia de análise foia Análise de conteúdo (BARDIN, 1977), dos discursos dos autores selecionados.  Acreditamos que o cruzamento interdisciplinar de diferentes áreas do conhecimento poderá contribuir para o aprofundamento e a compreensão dos fenômenos sociais.  O entendimento do imaginário via uma historiografia esportiva levou-nos a concluir que o sentido da elegância  em Heleno de Freitas foi registrado pela maneira em que os autores o adjetivam  como uma figura que se trajava elegantemente, tendo um corpo esguio parecendo um galã possuidor de refinado comportamento.  Essa parece ter sido uma marca bastante significativa na vida do ídolo.  O porte atlético,  a figura longelínea,  as roupas minuciosamente preparadas,  os cabelos engomados e penteados e os maneirismos refinados foram habilmente transformados em instrumentos e arma de sedução,   apontando-nos um modelo de perfeição masculina dominante baseado em razão,  responsabilidade e sedução,  um espírito que permitiu ídolo e história se unissem no imaginário da época reproduzindo a tradição de um mundo esportivo masculino.