VERIFICAÇÃO DA VIA ENERGÉTICA PREDOMINANTE (ANAERÓBIA OU AERÓBIA) DURANTE EXERCÍCIO REALIZADO ACIMA DO LIMIAR DE LACTATO EM CICLOERGÔMETRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Introdução: Existem controvérsias quanto à predominância da via energética durante exercícios realizados acima do limiar de lactato. Com isso, este estudo tem por objetivo verificar qual a via energética predominante durante exercício realizado acima do limiar de lactato em cicloergômetro. Método: Nove homens sadios, fisicamente ativos (idade 25,67 ± 4,06 anos; massa corporal 72,93 ± 9,04 kg; estatura 175,33 ± 5,07 m; percentual de gordura 13,38 ± 3,89 % e VO2 pico 42,72 ± 6,36 mlO2/kg/min), foram submetidos a 03 situações experimentais, 90%, 95% e 120% da potência máxima observada no teste de Balke até a fadiga voluntária máxima com intervalo de 48horas entre cada teste. Durante as 03 situações experimentais foram analisadas a concentração de lactato [La], a freqüência cardíaca (FC), o maior VO2 observado durante os exercícios e o tempo total de exercício (TTE) para a determinação da via energética predominante. Para análise estatística foi utilizado a análise de variância One-Way com medidas repetidas (p= 0,05). Resultados: Não houve diferença na [La] tanto em repouso como após o exercício, na FC máxima, no VO2 pico, no maior VO2 ao longo de cada situação (p>0,05). No entanto, a carga imposta para cada situação foi estatisticamente diferente (p
Keywords: Metabolismo aeróbio; metabolismo anaeróbio; limiar de lactato