DANÇA EM CADEIRA DE RODAS: IDENTIFICANDO SIMBOLISMOS OCULTOS NAS ALEGORIAS ANIMAIS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Resumo: Pesquisa qualitativa sobre a aventura de dançar em cadeira de rodas. Entrevistas semi-estruturadas, Análise dos Discursos, Associações livres de idéias e prova projetiva das Alegorias Animais foram realizadas com cadeirantes, objetivando escolher um animal que representasse essa dança. Nosso desafio foi identificar através dessas alegorias animais, sonhos projetivos, imagéticos. Idéias de ascensão, heroísmo, força, potência, fluidez, expansão, liberdade, Amor, transubstanciam essa dança em manifestação do humano, coreografada na plenitude da alma. Para alcançá-lo, precisamos distanciar-nos da festa e, entre contemplação e práxis, conhecermos o cenário, identificarmos os vinte atores e seus discursos, descobrindo e aprimorando novos vôos e manifestações culturais, modificando o significado social da cadeira de rodas, transpondo barreiras quando há desejo e prazer falando mais alto. Precisamos re-pensar essa dança, compreendendo como o corpo interpreta, ganha e produz sentidos, em uma relação sócio-histórico-cultural, indo além dos discursos sobre corpo pensado na dança e corpo pensado da dança. Dançar para esses atores é aventura, vida no movimento. Corpo fazendo da cadeira de rodas um instrumento, transporte para movimento, arte coreográfica. Pela prática, esses corpos, parcialmente imobilizados, deixam falar sentimentos, emoções, espírito. Vivem temporariamente, pela utopia, o seu duplo, o momento de metamorfose, ruptura, suas danças, suas alegorias animais, que dão sentido de vivificação a esses corpos, no substrato estético da re-significação dos olhares. Assim, deixam emergir seus pássaros, águias, condores, pavões, leões, panteras, leopardos, cavalos, cães, gatos. Recriam cada movimento, imprimindo-os com novos matizes, alcançando dimensões imaginárias e humanização na natureza, onde rodas, movimento, aventura de dançar faz com que esqueçam dos preconceitos, valores sociais, exclusão, identidade dançante e se preparem para o próximo vôo...
Keywords: Prova projetiva; Alegoria Animal; cadeirante