BENEFÍCIOS DO ÓXIDO NÍTRICO NA HIPERTROFIA MUSCULAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi verificar os resultados quanto à hipertrofia e força muscular em indivíduos submetidos a treinamento de força por 04 semanas, sendo um grupo recebendo aminoácido, outro óxido nítrico e outro grupo sem suplementação. Participaram do estudo seis indivíduos, sendo três do sexo masculino e três do feminino, todos aparentemente saudáveis e praticantes de musculação há mais de um ano. Os indivíduos foram separados aleatoriamente em dois grupos, sendo um masculino e outro feminino. Dos três indivíduos de cada grupo, um recebeu suplementação de óxido nítrico, outro aminoácido e outro não recebeu suplementação.  Os grupos realizaram avaliação física, na qual mensurou-se a massa corporal, a estatura, o percentual de gordura e a perimetria. A atividade física proposta foi o treinamento resistido dividido em programa A e B, sendo realizado três vezes por semana e durante 30 dias. Foi realizado o teste de carga máxima(1 RM) para ambos os grupos, para definir o percentual da carga a ser utilizado nos treinamentos.Os resultados mostraram que houve ganho de força e massa muscular e redução de gordural corporal no grupo feminino, obtendo melhores resultados nos indivíduos que receberam suplementação de óxido nítrico. Com relação ao grupo masculino, todos obtiveram redução na gordura corporal, não havendo, entretanto, ganho de força no indivíduo que não recebeu suplementação. Quanto à massa muscular, somente o indivíduo que recebeu suplementação com óxido nítrico obteve ganhos. Este estudo mostrou que, apesar do número reduzido de participantes, obteve-se diferenças significativas para os parâmetros antropométricos entre os indivíduos, uma vez que a suplementação com óxido nítrico foi eficaz no aumento da força e hipertrofia muscular.
Keywords: hipertrofia; óxido nítrico; força