REELABORAÇÃO E PARTICULARIDADES: NOTAS SOBRE A EXPERIÊNCIA EDUCATIVA DE DOM BOSCO FUNDAMENTADA EM VITORINO DA FELTRE E FELIPE NERI (Fiep Bulletin - online, 2014)
O texto em questão refere-se a uma parte de um estudo concluído, e nessa seção faço uma abordagem específica a partir de um postulado de Lê Goff. Segundo esse autor, é possível que determinados fatos, fenômenos ou acontecimentos, que ocorrem em um tempo possam se caracterizar como modernismos de algo ocorrido em períodos anteriores. Desse modo, estudando a tradição de uma proposta educativa - a dos salesianos, implementada pelo sacerdote educador italiano João Bosco (Dom Bosco) no oitocentos - pude perceber evidências que indicavam muitas semelhanças entre os elementos pedagógicos originais dessa tal proposta e outras intervenções educativas ocorridas nos séculos XV e XVI com Vitorino da Feltre e Felipe Neri, respectivamente. Os poucos registros disponíveis sobre a obra de Vitorino desenvolvida no ambiente denominado de "Casa Giocosa", assim como os registros pouco mais abundantes sobre a obra de Felipe iniciada no ambiente denominado de "Oratório de São Girolamo da Caridade", permitiram-me encontrar a presença de características e elementos pedagógicos comuns entre as duas experiências, apesar do caráter laico de Vitorino e do caráter estritamente religioso da obra de Felipe. Entre os elementos característicos chamarei a atenção para um em especial - a alegria - pois é esse mesmo elemento que emergiu de maneira proeminentemente positiva na experiência oitocentista de Dom Bosco no ambiente denominado de "Oratório de São Francisco de Sales". Os argumentos puderam ser construídos a partir da apresentação de diversas fontes primárias e secundárias da tradição salesiana, mas, a principal fonte se constituiu de um documento denominado de "Panegírico de São Felipe Néri", escrito pelo próprio Dom Bosco. É a análise das fontes, sobretudo do Panegírico, que me permitiram fazer as argumentações necessárias à sustentação da hipótese e que me conduziram às considerações finais favoráveis à confirmação da tal hipótese.
Keywords: Alegria; Educação; História