ENVELHECIMENTO: RELAÇÕES DA IMAGEM CORPORAL COM OS PARÂMETROS PESO E ALTURA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo da pesquisa foi relacionar a imagem corporal com os parâmetros peso e altura de acadêmicos da 3ª. Idade adulta da Universidade do Amazonas (UFAM), na meia idade (45 a 59 anos, 165) e idosos (60 anos ou mais, 186), dos sexos masculino e feminino. Foram efetuadas as medidas antropométricas de peso e altura. Relativo a imagem corporal foi perguntado a cada um individualmente e registrado em ficha padronizada, sobre cada um dos dois itens mensurados, a cerca de graus de satisfação relativa a perda, ganho ou manutenção do que é. Os resultados encontrados mostraram que ambos sexos dos grupos etários desejam perder peso e estão satisfeitos com sua altura. Com relação ao Índice de Massa Corporal (IMC) encontrado e comparado com as referências FAO/OMS/UNU (1985), demonstra que os sujeitos estão acima do peso e até com obesidade. Entretanto concluímos que a imagem corporal não se abala como a estatura, mas com relação ao peso houve boa quantidade de insatisfação. Mas no geral nem peso nem altura não estão afetando a imagem corporal de acadêmicos da 3ª. Idade adulta da UFAM.
Keywords: envelhecimento; Gerontologia Social; Educação Física Gerontológica