ANÁLISE DA MECÂNICA RESPIRATÓRIA APÓS A APLICAÇÃO DE UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO CÁRDIO-PULMONAR EM INDIVIDUOS OBESOS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo teve como propósito avaliar a mecânica respiratória através da análise da força muscular (Pressão Inspiratória Máxima-Pimáx e Pressão Expiratória Máxima-Pemáx), dos volumes pulmonares (volume minuto - VM e volume corrente-VC) e da capacidade vital lenta (CVL)  em pacientes obesos, antes e após um programa de reabilitação cárdio-pulmonar. Foram avaliados 33 pacientes obesos com IMC acima de 30Kg/ m², ambos os sexos, com idade entre 18 à 65 anos, com ou sem co-morbidades associadas, porém, ocorreu evasão de 13 pacientes O estudo foi realizado no período de 24/04 à 04/09/06 na Clínica da Universidade Potiguar. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se uma ficha de avaliação adaptada de Regenga (2000) e Costa (2003), avaliação respiratória (Pimáx, Pemáx, VC, VM  CVL).O estudo foi iniciado após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido  Em seguida foi aplicado um programa de reabilitação cárdio-pulmonar adaptado de Regenga (2000) e do Programa de Reabilitação Pulmonar da UNIFESP, durante 03  meses, 03 vezes por semana. Para análise estatística foi utilizado o Teste de Wilcoxon, para verificar se existe diferença significativa entre as observações, antes e após o programa de reabilitação cárdio-pulmonar. Como resultados obtivemos melhora para Pimáx pré-reabilitação média de -69,75 e pós-reabilitação  -78,25  com p=  0,0437,  Pemáx pré-reabilitação média de+73,5 , pós-reabilitação +94,00 com p=0,0002, VC pré-reabilitação média de 758,72, pós-reabilitação 992,86com p=0,009, VM pré-reabilitação média de 10612,3 , pós-reabilitação 15068,75 com p=0,0064 e CVL pré-reabilitação média de 2456,95 , pós-reabilitação 3539,45 com p=0,0003. Diante da análise dos resultados, concluímos que a aplicação do Programa de Reabilitação Cárdio-pulmonar por três meses em indivíduos obesos, promoveu melhora significativa nos valores da Pimáx, Pemáx, VC, VM e da CVL.Sugerimos continuidade do estudo para validar os benefícios promovidos pelo programa de reabilitação cárdio-pulmonar.
Keywords: obesidade; pressão inspiratória máxima; volumes pulmonares