AVALIAÇÃO DA MARCHA EM CRIANÇAS PORTADORAS DE SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Síndrome de Down (SD) é a mais comum e conhecida das síndromes malformativas na espécie humana, sendo a primeira aneuplodia cromossômica identificada no homem que pode ser caracterizada pela trissomia do par 21. Dentre as muitas alterações encontradas nos portadores desta patologia, têm-se o atraso na aquisição dos padrões motores. Este estudo constou de uma análise da marcha livre em crianças portadoras de Síndrome de Down pós alta fisioterapêutica. A pesquisa foi de campo do tipo exploratória-descritiva combinadas tendo uma amostra constituída por 10 crianças portadoras de Síndrome de Down, e um grupo comparativo, formado por 10 crianças apresentando desenvolvimento normal, ambos na faixa etária de 3 a 7 anos. Foi utilizada uma prancha onde era realizada a marcha, que era pintada em sua face inferior para ficarem demarcados os passos em cartolina; dados com relação ao tempo e distância eram anotados para posterior análise. Para a análise dos resultados obtidos, utilizou-se o teste t de student com nível de significância de até 5% (p
Keywords: Avaliação da Marcha; Síndrome de Down; Fisioterapia