O ESPORTE COLETIVO DE CONFRONTO COMO ÁREA DE TRANSGRESSÃO DA IDENTIDADE FEMININA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O presente estudo tem como objetivo aprofundar o debate acerca da participação de adolescentes no universo do lazer esportivo orientado, tendo como foco analisar as representações que sustentam a escolha e a permanência delas em esportes coletivos de confronto - basquetebol, handebol, futsal - por serem tipicamente de predomínio masculino. A partir dos entendimentos de Giddens (2002), Hall (2005) e Woodward (2005) sobre os conceitos de identidade e modernidade e da análise histórica de Mourão (1996), entre outros, sobre a participação feminina no mundo do lazer esportivo, pretende-se rever a visão dos esportes coletivos de confronto como prática de dominação masculina na fase de socialização escolar. A partir de um estudo do tipo Survey em um aparelho público de prática de lazer, onde funciona um projeto social multiesportivo, e em continuidade de uma etnografia neste local, modelo escolhido por ter-se a intenção de "traçar a curva de um discurso social; fixá-lo numa forma inspecionável" (GEERTZ, 1989), observou-se um crescimento da participação das mulheres na prática esportiva em geral e especificamente um crescimento nas modalidades de esportes de predomínio masculino após o fim da fase de escolarização básica. Os resultados até então verificados, comparando-os com outros estudos similares sobre a participação de adolescentes em atividades de predomínio masculino, revelaram a influência da educação física escolar e a participação em atividades de lazer esportivo na construção das novas identidades que promovem a diversidade do gênero na modernidade.
Keywords: esportes coletivos de confronto; adolescentes femininas; lazer orientado