PROPOSTA DE TABELA CLASSIFICATIVA DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL, UTILIZANDO O PROTOCOLO DE JACKSON E POLLOCK (1980) COM 3 DOBRAS CUTÂNEAS, EM INDIVÍDUOS DO SEXO FEMININO DA ACTIVA FITNESS, NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - RJ - BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve por objetivo elaborar uma tabela de normalidade de percentual de gordura (%G) para populações específicas, com características semelhantes a alunos de academias de ginástica da Zona Norte do Rio de Janeiro - RJ, do sexo feminino, com idades compreendidas entre 18 e 55 anos. Para tanto, foi utilizado um banco de dados de avaliações da academia Activa Fitness, da cidade do Rio de Janeiro - RJ (N=577, sendo a média de idade: 33 anos; desvio padrão: 9,57 anos; média de percentual de gordura: 38,62%; e desvio padrão de 6,88%), utilizando o protocolo de Jackson e Pollock (1980), três dobras, para estimativa do %G. Tais dados foram tabulados e calculados estatisticamente utilizando-se estatística descritiva. A tabela foi elaborada tendo como classificação de níveis estendendo-se de "Excelente" até "Muito Ruim", assim como a classificação em percentis e em percentual de gordura. Sugere-se que futuramente mais estudos sejam realizados no sentido de ampliar a quantidade de dados que classificam a composição corporal baseados no percentual de gordura, assim como a construção de tabelas de referência para regiões específicas, facilitando assim a prescrição do exercício físico sistematizado.
Keywords: Antropometria; Tabela de Normalidade; Dobras Cutâneas