AS CONTRIBUIÇÕES DA EQUOTERAPIA NA NORMALIZAÇÃO DO TÔNUS E RECONSTRUÇÃO DO EQUILÍBRIO DE TRONCO DA CRIANÇA COM ECNP ESPÀSTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMO: A PCE- Paralisia Crônica Encefálica, atualmente classificada como encefalopatia crônica não progressiva espástica (ECNP espástica) tem sido definida como seqüela de uma agressão encefálica que se caracteriza , primordialmente, por um transtorno persistente, mas não invariável, do tônus, da postura e do movimento, aparecendo na primeira infância, sendo diretamente secundária a uma lesão não evolutiva do encéfalo, com influência direta na maturação neurológica. Este trabalho destina-se a explicar e divulgar a contribuição da equoterapia na motricidade de crianças com ECNP espástica, abordando de que forma ela contribui na estimulação sensório-motora, os resultados que estão sendo encontrados e o papel do profissional de saúde no desenvolvimento dessa terapia. Para isso foram analisadas 60 (sessenta) crianças através de questionários respondidos por profissionais de saúde que acompanham o trabalho desenvolvido , em diferentes locais do país. Alguns tópicos analisados foram sexo, idade,diagnóstico e tempo de diagnóstico, tratamentos anteriores, tratamentos paralelos, tempo de equoterapia, avaliação inicial e atual (presença de equilíbrio cervical, de tronco, reações de proteção, alterações cognitivas e psíquicas) ,  e prognóstico. Dentre os resultados destacou-se o ganho de força muscular, de equilíbrio estático e dinâmico, de controle de cabeça e tronco, além de alterações significativas nas noções de esquema corporal, concluindo-se portanto que a equoterapia é uma opção importante de terapia complementar para os portadores de ECNP espástica e deficiências múltiplas pois contribui para um adequado processo de reabilitação.
Keywords: Reabilitação; Equoterapia; Paralisia