EFFECT OF TRAINING PLIOMETRIC IN SANSHOU PRACTITIONERS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi investigar dois métodos de treinamento com o objetivo de desenvolver a potência de membros inferiores numa modalidade de combate onde a potência muscular é imprescindível, sendo necessária a utilização de treinamentos específicos que possam propiciar um aumento na performance dos praticantes desta modalidade. Para a realização deste estudo, foram formados dois grupos com 06 indivíduos cada, sendo um do sexo feminino em cada grupo. Os dois grupos foram submetidos a testes de potência de membros superiores e inferiores (JOHNSON e NELSON, 1979 apud DANTAS, 2003), estabelecendo médias para os dois grupos. Na seqüência estes grupos foram sujeitados a oito semanas de treinamento, sendo o grupo A submetido ao treinamento pliométrico e o grupo B ao treinamento de resistência e força com o peso do próprio corpo. Ao término das oito semanas, os grupos foram submetidos aos mesmos testes, estabelecendo novas médias e comparando os resultados, onde ficou evidenciado a superioridade do treinamento pliométrico, que além de aumentar a potência tanto dos membros superiores quanto inferiores, ainda apresentou seus resultados em uma velocidade superior aquela que outros treinamento poderiam apresentar. Foi observado estatisticamente que não houve diferença significativa entre os dois métodos.
Keywords: Pliometria; Força explosiva; Sanshou