DUPLO PRODUTO, FREQÜÊNCIA CARDÍACA E PRESSÃO ARTERIAL EM DIFERENTES INTENSIDADES NOS EXERCÍCIOS CONTRA RESISTIDOS PARA HIPERTENSOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Estudos demonstram que os exercícios contra resistidos também melhoram o condicionamento cardiorrespiratório e neuromuscular sem oferecer riscos aos hipertensos. Este estudo foi realizado objetivando investigar as respostas cardiovasculares e segurança através do Duplo Produto (FC X PAS), durante duas sessões distintas de exercício contra resistido de hipertrofia e resistência muscular localizada (RML). Verificou-se pressão arterial (PA), utilizando-se o método indireto auscutatório e freqüência cardíaca (FC), com frequencímetro da marca polar, modelo S610i, realizando duas tomadas para cada série de quatro exercícios, antes de iniciar a primeira repetição da primeira série e logo após a última repetição da terceira série. A amostra foi constituída por 6 indivíduos todos homens, sendo 3 hipertensos e 3 normotensos, com média de idade de média de idade igual a 36,7 ± 9,22 anos, excluindo da amostra indivíduos que faziam uso de beta-bloqueador. Durante a sessão de hipertrofia, devido ao baixo número de repetições pelo tempo de exposição ao esforço, a FC suba menos que 70% da FC máxima.  Contudo, quando comparada as sessões de treinamento contra resistido de RML pelo tratamento estatístico de Mann-Whitney e Valor-P, observou-se que os valores de ganho médio não diferem em relação a segurança.
Keywords: Respostas hemodinâmicas; Exercício de Força; Hipertensão Arterial