PREDITORES DE RISCO CARDÍACO: ABORDAGEM AO ÍNDICE TORNOZELO BRAQUIAL (ITB) NA ESTIMATIVA DA DOENÇA ARTERIAL OBSTRUTIVA DE MEMBROS INFERIORES (DAOMI) EM IDOSOS DA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2014)
INTRODUÇÃO: Os preditores de risco cardíaco e de doenças arteriais obstrutivas periféricas (DAOP) mensuradas por técnicas de fácil aplicação têm sido amplamente estudados no âmbito das ciências da saúde. OBJETIVO: Analisar o risco de Doença Arterial Obstrutiva de Membros Inferiores (DAOMI) por níveis de Índice Tornozelo Braquial (ITB), na terceira idade. MATERIAL E MÉTODOS: Decorre de um estudo descritivo, transversal, amostra 31 indivíduos voluntários, com média de idade de 73,295,75dp anos, submetidos aos testes de anamnese, pressão arterial sistólica (PAS) dos braços direito (BD) e esquerdo (BE) e das pernas direita (PD) e esquerda (PE), equacionando ITB, com ponto de corte de Grave para valores de < 0,40 e > 1,40; 0,41 a 0,70 Moderada; 0,71 a 0,90 Leve; > 0,90 Normal. O plano analítico utilizou programa SPSS 13.0, para estatística de Média, Desvio Padrão, Máximo e Mínimo, "r" de Pearson. Nível de confiança 5%. RESULTADOS: Os valores encontrados foram: ITB-DIREITO 0,970,06, ITB-ESQUERDO 0,990,07, PASBD 133,5423,74, PASBE 133,5423,31, PASPD 132,9024,79, PASPE 134,1923,20. O "r" de Pearson encontrou correlações entre Dores nas Pernas Quando Caminha (DPQC) e Classificação ITB Esquerdo (r=0,964) Local da Dor (LD) e Prática Atividade Física (PAF) (r= 0,935), PAF e PASBE (r=0,750), Hipertensão Arterial (HA) e Idade (ID) (r=0,970), PASBD e LD (r=0,8330), PASPD e Classificação ITB Esquerdo (r=0,904), PASPE e ID (r=0,955), ITB Direito e Classificação ITB Esquerdo (= 0,793), ITB Esquerdo e PASPD (r=0,864). CONCLUSÃO: A média dos valores de PAS encontram-se classificados como normal alta apresentando um risco maior para os indivíduos do sexo masculino; os valores médios do ITB não expõem a população estudada a DAOMI e risco cardiovascular, desta forma foi constatado nesta amostra que a idade é um fator de risco tanto no surgimento da DAOMI quanto da hipertensão arterial.
Keywords: Idosos; Índice Tornozelo Braquial; Doença Arterial Obstrutiva de Membros Inferiores