PERFIL DERMATOGLÍFICO, SOMATOTÍPICO E DAS QUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS DE BAILARINOS ATUANTES DO CORPO DE BAILE DO TEATRO MUNICIPAL DO RIO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O balé clássico é uma modalidade erudita de dança que, com sua evolução, passou a exigir uma preparação física de alto nível e, com isso, a necessidade do melhor conhecimento dos seus praticantes. O objetivo deste estudo é identificar o perfil dermatoglífico, somatotípico e das qualidades físicas básicas da população de 29 bailarinos atuantes do Teatro Municipal do Rio de Janeiro (TMRJ), com idade de X  35,9  10,30. As características de dermatoglifia (Cummins e Midlo, 1961), somatotipia (Heath e Carter, 1990) e das qualidades físicas básicas apresentaram os seguintes resultados, respectivamente: arco (A) 4,0%, presilha(L) 44,1%, verticilo(W) 55,5%, D10 X  15,5  2,47 SQTL X  135,2  28,59; ectomorfia X  3  0,58; mesomorfia X  3,7  0,74; endomorfia X  2,4  0,89; coordenação (Teste de Burpee-Mathews Donald, K. 1980) X 6,6 rep  0,62; força de preensão manual (Dinamometria-Pitanga, Francisco, 2005): mão direita X  42,5 kg  7,55; mão esquerda X  43,8 kg  6,92; força explosiva de membros inferiores (Jump Test-Fernandes Filho, 2003) X  56,9 cm  8,72; flexibilidade (goniometria-Dantas, H., 2005): abdução de ombro X  204,6º  12,2; flexão de ombro X  141,3º   11,03 ; flexão de quadril X  141,3º   11,03; flexão dorsal X  141,3º   11,03 ; flexão plantar X  141,3º   11,03; abdução de membro inferior X  141,3º  11,03.O teste de Equilíbrio (teste cegonha-Mathews Donald, K.,1980) foi realizado com sucesso por todos. Futuros estudos no balé são necessários para contribuir para a ampliação de conhecimentos a respeito do seu praticante.
Keywords: dermatoglifia; somatotipia; balé; qualidades físicas básicas