PERFIL PSICOMOTOR: CARACTERIZAÇÃO DE ESCOLARES DA 5ª SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL NA CIDADE DE CAXIAS DO SUL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Esta pesquisa de campo objetivou caracterizar o perfil psicomotor de escolares da quinta série do ensino fundamental na cidade de Caxias do Sul (RS), a fim de analisar semelhanças e diferenças quanto ao desempenho psicomotor em relação a sete fatores: tonicidade, equilibração, lateralização, noção do corpo, estruturação espaço-temporal, praxia global e praxia fina.  Além disso, teve o propósito de avaliar a validade das aulas de educação física com professor especialista, pois a disciplina nas séries iniciais do ensino fundamental das escolas públicas não é ministrada por profissional especializado. Participaram do estudo 846 crianças com idades entre 10 e 14 anos, matriculadas durante o ano de 2006, montante que representa 10% dos estudantes da faixa etária do município. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram um termo de consentimento, um questionário e a Bateria Psicomotora (BPM) de Fonseca (1995). Os resultados constataram que não há um perfil dominante nos sete fatores analisados, nem diferença significativa em relação às redes de ensino e ao sexo, bem como entre os alunos que têm a mais tempo o componente curricular e os privados de tal prática. Desta forma, conclui-se que o nível de desenvolvimento psicomotor é baixo na cidade pesquisada, e a educação física escolar precisa ser reavaliada e reformulada, uma vez que os principais objetivos da disciplina não estão sendo alcançados.
Keywords: Perfil Psicomotor; Escolares; Educação Física