ANÁLISE DOS INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS, DE ADIPOSIDADE E DE APTIDÃO FÍSICA ENTRE MENINOS E MENINAS NA IDADE DE 11 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
OBJETIVO: examinar as diferenças entre os indicadores antropométricos, de adiposidade corporal e de aptidão física entre meninos e meninas na mesma idade cronológica. MÉTODOS: A amostra foi composta por 28 meninos e 42 meninas na faixa etária de 11 anos e matriculados em uma Escola da Rede Pública de Ensino. O percentual de gordura foi calculado pela equação de BOILEAU et al. (1985), os testes de sentar e alcançar e o de dinamometria manual foram realizados pelos procedimentos sugeridos por JOHNSON e NELSON (1986) e SAFRIT (1986) e o teste desenvolvido por LÉGER et al. (1988) foi utilizado para a estimativa do VO2 max. A pressão arterial de repouso foi coletada pelos procedimentos sugeridos pelo ACSM (2003). Foram utilizadas a estatística descritiva e o teste t independente de Student com o objetivo de examinar as diferenças das variáveis estudadas entre sexos, sendo p
Keywords: adiposidade; aptidão física; sexos