RELAÇÃO ENTRE INDICADORES DE ADIPOSIDADE EM MULHERES NA IDADE ENTRE 45 A 49 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Objetivo: Analisar as relações existentes entre os índices de adiposidade corporal em mulheres. Métodos: Foram avaliadas 236 mulheres na faixa etária entre 45 a 49 anos, freqüentadoras da região litorânea do Estado do Paraná. A densidade corporal foi calculada pela equação generalizada de JACKSON e POLLOCK (1985), três dobras cutâneas e o percentual de gordura foi calculado pela equação de SIRI (1961). O IMC foi classificado conforme referencial da WHO (1997) e o perímetro da cintura foi coletado pela padronização sugerida HEYWARD e STOLARCZYK (1996). Para o tratamento dos dados utilizou-se a estatística descritiva, One-Way Anova e o post-hoc de Tukey entre grupos de IMC, correlação linear de Pearson two-tailed entre índices de adiposidade, ambos (p
Keywords: Relação; indicadores adiposidade; mulheres