A CAPOEIRA E O SEU PAPEL ENQUANTO AGENTE DE TRANSFORMAçãO SOCIAL: O CASO DO PROJETO CAPOEIRA E CIDADANIA MANTIDO PELA ASSOCIAçãO VIKING (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo desse estudo é perceber e ressaltar a importância da Capoeira enquanto meio de Educação de transmissão de valores sociais. É possível salientar que ao estabelecermos as pontes entre os conhecimentos acumulados no desenvolvimento humano, nas suas variadas vertentes, primamos pela valorização educativa adequada de uma manifestação riquíssima que além de todas as vantagens ainda é própria e exclusiva do povo brasileiro. Para tanto cabe a observação do desenvolvimento do Projeto Capoeira e Cidadania, antido pela Associação de Funcionários da Volvo do Brasil, a Associação Viking, através da Lei de Incentivo à Cultura (Lei n°8.313/91). O Projeto atende setenta jovens de sete à dezessete anos de idade e visa a formação não só de atletas tecnicamente bem preparados, mas principalmente, a formação de indivíduos responsáveis e conscientes de seu papel enquanto cidadãos. Os resultados até aqui obtidos são fruto de grande discussão, reflexão e análise por parte de seus idealizadores e mantenedores, os quais unem seus "saberes" aos dos próprios participantes do Projeto numa busca incessante por transformações sociais que possam vir a contribuir para a construção de uma sociedade cada dia melhor e mais humana.
Keywords: Capoeira; Projeto de Ação Social; Cidadania