INDICADORES DE CONFORTO NA DÍADE PÉ-CALÇADO EM ATLETAS DAS CATEGORIAS DE BASE DE FUTEBOL DE CAMPO DE UM CLUBE DE PORTO ALEGRE - RS (Fiep Bulletin - online, 2014)
No futebol o calçado específico é um instrumento importante, mas deve estar adequado conforme as características do pé de cada atleta proporcionando conforto para estes. O presente estudo tem como objetivo descrever os principais indicadores de conforto da díade pé-calçado em atletas das categorias de base de futebol de campo, assim como avaliar o nível de satisfação dos atletas quanto ao calçado utilizado na prática desportiva e a percepção dos mesmos em relação ao conforto do calçado utilizado. A pesquisa caracterizou-se como sendo um estudo observacional descritivo de paradigma quantitativo. A população da amostra foi formada por 15 atletas de futebol masculino das categorias de base, com idades entre 15 a 21 anos de um clube de futebol de Porto Alegre - RS. Através de uma entrevista com dados pessoais do atleta e quanto ao calçado utilizado na prática desportiva, de um questionário sobre o nível de satisfação quanto ao calçado utilizado na pratica desportiva e da tabela de avaliação adaptada para níveis de percepção do calce, elaborados segundo normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) - NBR 14840, de março de 2002, verificou-se que a grande maioria dos atletas considerou o seu calçado utilizado para a prática desportiva confortável, estando satisfeitos com o mesmo. Os diversos fatores abordados demonstram que, para se obter um calçado esportivo confortável, é necessário não somente o tipo de calçado indicado para a modalidade esportiva, mas também adequá-lo a percepção de conforto do indivíduo, garantindo a satisfação do mesmo.
Keywords: pé-calçado; conforto; futebol