REDUÇÃO DOS NÍVEIS DE ANSIEDADE NOS FUNCIONÁRIOS DA ITAIPU BINACIONAL, PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA NA ACADEMIA DE NATAÇÃO AQUAZUL DE FOZ DO IGUAÇU PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2014)
Os objetivos deste estudo foram: Contribuir na melhoria da qualidade de vida dos funcionários ansiosos da Itaipu Binacional, através de um programa orientado de hidroginástica; Verificar os níveis de ansiedade e prevenir doenças psicossomáticas; Elaborar um programa de hidroginástica adequado aos participantes do estudo; Verificar se houve melhoria na qualidade de vida dos funcionários através da hidroginástica. Pela modernidade e tecnologia existente nas empresas estamos sofrendo grandes males do dia a dia como a ansiedade, o stress, a falta de motivação, depressões, dores musculares e doenças articulares, que ocasionam a falta no trabalho e prejuízos à empresa. Atualmente, a hidroginástica é estudada no mundo todo e futuristas já apontam a água como o meio mais propício para a prática de atividades físicas e afirmam ser ela o alvo de maiores investimentos no mercado financeiro do fitness para os próximos anos. A pesquisa foi do tipo descritiva, o instrumento de coleta de dados foi o questionário. Foram escolhidos 10 funcionários do sexo masculino e feminino da Itaipu Binacional de forma intencional. No tratamento dos dados foi utilizado formulário para, através de análise qualitativa dos dados, verificar registros clínicos de ansiedade, depressão, stress, etc. Através do questionário descritivo foi verificado entre a I e a II avaliação diferenças e resultados. O trabalho de hidroginástica foi de suma importância para funcionários da Itaipu Binacional. Através dos resultados constatou-se que houve diversos aspectos influenciados pelo trabalho de hidroginástica, como socialização, diminuição do cansaço, diminuição da ansiedade que era o principal objetivo, entre outros fatores que influenciaram diretamente a vida dos funcionários, seu desempenho e rendimento dentro da empresa.