ESCOLINHA DE FUTEBOL: A REPRESENTAÇÃO DE UMA PRÁTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A pesquisa é fruto dos quatro anos que passamos observando as práticas pedagógicas estabelecidas em um Curso de Graduação em Esporte. Para nós ficou nítido que no decorrer do processo ensino-aprendizagem professores e estudantes não consideravam como relevante à formação profissional do esporte conhecimentos relativos às disciplinas pertencentes à chamada área ciências humanas - educação, filosofia, sociologia, antropologia - que integravam a estrutura curricular do curso, caracterizando assim uma formação fortemente marcada por princípios tecnicista. Considerando que os estudantes também serão capacitados para desenvolverem a iniciação esportiva em "Escolinhas Esportivas", foi que nos colocamos a pergunta: como estará se desenhando à prática profissional do egresso do Curso em Esporte, quando desenvolve um processo de iniciação esportiva? Existe alguma relação entre o futebol que é ensinado nas escolinhas e a negação do futebol arte?
Keywords: Escolinha de Esporte; Representação Social; Imaginário