QUALIDADE DE VIDA E EDUCAÇÃO PARA A SAÚDE: ANÁLISE DO PROFISSIONAL DO ENSINO SUPERIOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA DE SANTA CATARINA - BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2014)
As escolas de Educação Física de Ensino Superior tem alterado constantemente sua formatação para atender às novas exigências de mercado, se inserindo no contexto de forma a preparar profissionais aptos a executar as mais diversas atividades. Hoje, o currículo destes cursos está comumente direcionado para um maior enfoque da saúde, em detrimento das modalidades esportivas, que eram o principal ponto de atenção anteriormente. Um ponto, porém, permanece em aberto: apesar de toda a importância que o educador físico passa a ter diante desse novo prisma da sociedade, não existem trabalhos que definam qual o perfil de saúde e qualidade de vida desse profissional. Nesse sentido, é importante entender a realidade dos profissionais que atuam nestes cursos, seu estilo de vida e qual a forma com que aplicam no seu próprio cotidiano os ensinamentos que propagam em suas aulas. Este estudo teve como objetivo verificar a saúde e qualidade de vida do profissional que atua no Ensino Superior, nos cursos de Educação Física do Estado de Santa Catarina - Brasil, em relação aos domínios físico, psicológico, relação social e meio ambiente. Realizou-se um censo onde 132 participantes responderam a versão abreviada brasileira do instrumento de mensuração de qualidade de vida e saúde da OMS - Whoqol BREF. Os resultados obtidos foram de que no domínio físico apresentam boas condições em relação ao nível de dor, capacidade para o trabalho, descanso e fadiga; no domínio social há um número significativo de pessoas insatisfeitas com as relações pessoais e o suporte recebido nos âmbitos familiar, profissional e social; no domínio psicológico apresentaram otimismo em relação às perspectivas de vida e na capacidade de concentração e aprendizagem; no domínio meio ambiente as respostas demonstram que existem necessidades a suprir nos campos financeiro, transporte e ambiente físico.
Keywords: Saúde; qualidade de vida; profissional de educação física