COESÃO E ESPORTE DE RENDIMENTO: UMA ANALISE DE UMA EQUIPE DE FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Coesão é um dos elementos determinantes para o desempenho de uma equipe esportiva, ou seja, um processo dinâmico que se reflete na tendência de um grupo unir-se e permanecer unido na busca de suas metas e objetivos. O objetivo do presente trabalho foi de investigar a coesão esportiva através da análise do ambiente de grupo de uma equipe de alto rendimento. Foram analisados 20 sujeitos entre atletas e comissão técnica de uma equipe de futsal da cidade de Maringá-PR. Como instrumento de medida utilizou-se o protocolo de ambiente de grupo (Carron et al. 2002) e a Sociometria. Os dados foram coletados no local de treinamento de forma individual. Para análise e interpretação dos dados utilizou-se da estatística descritiva (média e percentual), teste Man-Whitney para diferença de médias e sociogramas. Através dos resultados verificou-se: a atração individual do grupo para a tarefa apresentou 16 pontos e a integração do grupo para a tarefa 17,4 pontos; a atração individual do grupo obteve 20,6 e a integração social 18,8 pontos. A equipe titular apresentou índices superiores à equipe reserva na integração social e na atração individual social e para a tarefa; já a equipe reserva apresentou índices superiores na integração do grupo para a tarefa; os dados demonstraram que o grupo apresentou dificuldade de coesão tanto social, como para a tarefa; entretanto, apesar do indicativo de falta de coesão do grupo, os atletas demonstraram a preferência por jogar com aqueles que possuem melhor desempenho técnico. Assim conclui-se: a coesão esportiva apresentou-se como um elemento essencial para o desempenho de uma equipe de rendimento, demonstrando a influência tanto da integração grupo-tarefa quanto a integração grupo-social.
Keywords: Coesao esportiva; relação social; desempenho motor