ATIVIDADADES DA VIDA DIÁRIA DE UMA CRIANÇA COM PARALISIA CEREBRAL NOS CONTEXTOS FAMILIAR, ESCOLA ESPECIAL E ESCOLA REGULAR (RELATO DE CASO) (Fiep Bulletin - online, 2014)
RESUMO: A autonomia e independência de uma criança com paralisia cerebral podem se apresentar comprometidas devido a algum déficit motor, ou cognitivo decorrente da patologia.  Eventos ambientais são capazes de modificar substancialmente a evolução da criança, principalmente durante os primeiros anos de vida, por isso a família e a escola, são ambientes que desempenham um papel fundamental.  O objetivo geral deste estudo descritivo, do tipo estudo de caso, com análise quali-quantitativa dos resultados, foi investigar as atividades da vida diária de uma criança com paralisia cerebral nos contextos família, escola especial e escola regular.  Como sujeito de estudo foi selecionado uma criança com paralisia cerebral, em idade pré-escolar, que freqüentava a escola especial e a escola regular na cidade de Blumenau.  Também participaram as pessoas que faziam parte desses contextos (pais, professores da escola especial e da escola regular). Os contextos investigados se mostraram altamente estimulantes para o desenvolvimento das atividades da vida diária, porém as atividades precisam ser cuidadosamente mediadas, respeitando as limitações da criança, mas sempre estimulando seu potencial máximo.
Keywords: atividades da vida diária; paralisia cerebral; contextos