PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E SEUS EFEITOS NA CONDIÇÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E NOS SINTOMAS PSICOLÓGICOS DE MULHERES NA PERIMENOPAUSA (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi avaliar as respostas da condição cardiorrespiratória e dos sintomas psicológicos de mulheres na fase de perimenopausa, após a realização de um treinamento de 20 semanas, com exercícios de musculação e exercício aeróbico realizado em esteira rolante. A freqüência no programa foi de 3 vezes por semana. Foram testados dois grupos: Grupo GC (n10) mulheres na fase de perimenopausa, sem treinamento com exercícios físicos; Grupo GE (n14); mulheres na fase de perimenopausa, que realizaram treinamento com exercícios físicos. Nenhum dos grupos fez uso de terapia hormonal durante o estudo. Observou-se diferença estatísticamente significativa no VO2max ml/Kg/min e na freqüência cardíaca de repouso (FCr) entre os grupos GC e CE no pós-test. Ocorreu redução do valor do RQ estatísticamente significativa no Grupo GE. Observou-se redução estatísticamente significativa no Grupo GE no sintoma problemas no estado de ânimo depressivo, irritabilidade e ansiedade. Concluiu-se que 20 semanas de treinamento com exercícios, é tempo suficiente para promover aumentos do VO2max, reduções na FCr e trocas no QR; é uma possibilidade de terapia para auxiliar no controle dos sintomas psicológicos durante a fase de perimenopausa.
Keywords: perimenopausa; exercícios físicos; condição cardiorrespiratória; sintomas psicológicos