A INFLUÊNCIA DA FORÇA E DA FLEXIBILIDADE NO BATIMENTO DE PERNAS E SUA RELAÇÃO COM A PERFORMANCE TOTAL DE NADADORES DE 100 METROS NADO CRAWL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do estudo foi verificar a influência da força e da flexibilidade no batimento de pernas e sua relação com a performance de nadadores de 100m crawl. Os 23 melhores nadadores, na prova de 100 metros crawl do Rio Grande do Sul, foram selecionados para este estudo e submetidos a avaliação da flexibilidade, da capacidade de produção de força, do batimento de pernas e da performance do nado crawl na distância de 100m. A influência da força e da flexibilidade no batimento de pernas, e a influência do batimento de pernas na performance total dos nadadores foram analisadas. Após a amostra foi dividida em três grupos, conforme tempo obtido no teste de batimento de pernas (grupo I: do 1º ao 8º tempo; grupo II: do 9º ao 16º tempo; e grupo III: do 17º ao 23º tempo), com o objetivo de verificar diferenças entre os grupos nas variáveis testadas. Os valores obtidos (n=23) para correlação entre flexão plantar e batimento de pernas não foram significativos. Nos subgrupos somente o grupo I obteve correlação significativa (r=0,70 - p
Keywords: natação; flexibilidade; força