O ATAQUE NO VOLEIBOL: AS AçõES TéCNICO-TáTICAS E A LEITURA DE JOGO (Fiep Bulletin - online, 2014)
Nas diversas manifestações do voleibol é necessário que o participante realize a ação de ataque com consciência e após uma criteriosa leitura e análise da situação de jogo. A literatura atual vem tratando este tema de forma isolada e desconexa do jogo, sem mostrar os elementos de leitura do jogo e muito menos as interações de oposição que se estabelecem. Grande parte destes novos elementos de ensino e aprendizagem do voleibol vêm surgindo a partir do conhecimento praxiológico do francês Pierre Parlebas que há mais de 30 anos vem construindo instrumentos de análise da lógica interna de jogos e esportes. O presente artigo surgiu de um projeto de ensino denominado "PRINCÍPIOS ORIENTADORES PARA O ENSINO DO VOLEIBOL", coordenado pelos professores João Francisco Magno Ribas e Mauro Cesar Ribeiro Baldicera que aconteceu no primeiro semestre de 2005 e contou com a participação de acadêmicos do curso de Educação Física. O objetivo deste projeto foi propor um olhar do processo de ensino-aprendizagem que remonte uma realidade mais próxima do jogo e que considere as características do jogo (cooperação/oposição), e que subsidie leituras do jogo como forma de antecipação das ações. O parâmetro utilizado para esta análise está calcado no nos elementos de análise de jogo da praxiologia motriz, mais precisamente do sistema de classificação e nos universais. Neste artigo apresentaremos esta reflexão do grupo em relação a ação de ataque. Em um primeiro momento apresentaremos a estrutura que foi utilizada neste estudo. Em seguida, descreveremos as ações de oposição e cooperação que se dão no momento do ataque. Em seguida, pontuaremos as principais técnicas de ataque. As possibilidades e o desenvolvimento dos processos de tomada de decisão aparecem na última etapa deste artigo. Finalizamos o material tecendo algumas considerações referentes ao estudo e possibilidades de desdobramentos.
Keywords: Voleibol; Elementos Técnico-Táticos; Praxiologia Motriz